Liebe Schüler, liebe Eltern,

Dieses Bild kann gerade nicht angezeigt werden bitte laden sie die Seite neu

die Fachschaft Latein möchte euch und Ihnen auf dieser Seite ein paar Informationen über das Fach Latein zur Verfügung stellen. Für weitere Fragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an OStRin Nicole Pfann (Sprechstunde Do. 10.35-11.20).

Inhalt:

- Sprachenwahl

- Lehrbücher

- Übungsmaterial

- Grundwissen

- Schulaufgaben

- Latinum

- Projekte

- Büchertipps

- Zeitungsartikel

Sprachenwahl

Für die Wahl der 2. Fremdsprache in der 5. Jahrgangsstufe könnten folgende Informationen hilfreich sein.

Flyer Französisch versus Latein

Info zur Sprachenwahl

Für Interessierte gibt es außerdem ein hervorragendes kleines Büchlein, das man sich kostenlos beim Cornelsen Verlag bestellen kann. In diesem werden u.a. verschiedene Aspekte der Sprache erläutert und dargestellt, inwiefern sich auch der Lateinunterricht an die heutige Lebenswelt angepasst hat und an Attraktivität gewonnen hat.

Bezugsquelle:
– VIA MEA – Mein Kind lernt Latein. Ein Ratgeber für Eltern.

Lehrbücher

Sprachbuchphase, 6. – 8. Jahrgangsstufe Campus C
Lektürephase
Lektürephase 9. – 12. Jahrgangsstufe

Was liest man in Latein?

Informationen zum Nachweis von Lateinkenntnissen für die Universität

Übungsmaterial

Für unser neues Schulbuch in der Spracherwerbsphase Campus B und C gibt es zahlreiche Übungsmaterialien (Arbeitshefte, Vorschläge für Schulaufgaben), die genau auf diese Bücher zugeschnitten sind. Die ganze Palette dieser Materialien können beim CC. Buchner Verlag ( www.ccbuchner.de ) eingesehen werden. Neben fertigen Karteikästen zu jedem Band gibt es auch verschiedene Computerprogramme (mit Testversionen).

Grundwissen

Im Laufe des ersten Lateinjahres erwerben die Schüler ein kleines Heftchen „Sic est! 1“. In diesem sind alle wichtigen Fakten für das Sachwissen im Fach Latein enthalten.

Dieses Bild kann gerade nicht angezeigt werden bitte laden sie die Seite neu

Schulaufgaben
Anzahl: 6. – 8. Jahrgangsstufe: 4
9. - 10. Jahrgangsstufe: 3, wobei die Schulaufgabe aus dem Bereich Dichtung in Form einer mündlichen Prüfung abgehalten wird.
Alle Schulaufgaben bestehen aus einer Übersetzung vom Lateinischen ins Deutsche und einem Aufgabenteil zum Wortschatz, zur Grammatik und zum Hintergrundwissen.

Beispielschulaufgaben:

- 6.Klasse

- 7.Klasse

- 8.Klasse

Latinum

Für zahlreiche Studien- bzw. Promotionsstudiengänge werden an den Universitäten „Lateinkenntnisse“, „gesicherte Lateinkenntnisse“ oder das „Latinum“ gefordert.

Weitere Infos...

Brot und Spiele
Römisches Alltagsleben

Büchertipps

Viele Bücher sind auch in der Bibliothek im 2. Stock zu finden!

Antike aktuell

Grundkenntnisse Latein

Zeitungsartikel

Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken! Für eine weitere Vergrößerung bitte nochmal mit der linken Maustaste auf das bereits vergrößerte Bild klicken.